まぐろづくしユッケ
- レシピナビ:2021年5月号
本まぐろ、鉄火まぐろ、ねぎとろ。贅沢に使った3種のまぐろを楽しんで!
材料(4人分)
とろける本まぐろ中とろ | 100g |
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鉄火まぐろ | 100g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
卵黄 | 4個 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
貝割大根 | 1パック |
タレ |
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醤油 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
白ごま | 少々 |
料理手順
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手順1
本まぐろは薄切りにする。
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手順2-1
アボカドは皮をむいて種を取り薄切りにしてレモン汁をふる。
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手順2-2
きゅうりは斜め薄切りにする。
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手順3
貝割大根は根元を切り落として半分に切る。
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手順4
ボウルにタレの調味料を合わせる。
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手順5
4の1/3量はねぎとろと混ぜる。残りのタレに本まぐろと鉄火まぐろを漬ける。
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手順6
器に5を盛り付け、卵黄をのせる。アボカド・きゅうり・貝割大根を添える。
【買い物のコツ】
濃厚な旨みと繊細な甘み、そして上品でクセのない脂がたっぷりのった本まぐろ、鮮やかな色目ときめ細かでモチモチとした食感の鉄火まぐろ、3種類のまぐろのたたき身に本まぐろ中とろを加えたねぎとろ。まぐろを味わい尽くします。