まぐろづくしユッケ

  • レシピナビ:2021年5月号

本まぐろ、鉄火まぐろ、ねぎとろ。贅沢に使った3種のまぐろを楽しんで!

まぐろづくしユッケ
1人分約
271 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
15

【買い物のコツ】

 濃厚な旨みと繊細な甘み、そして上品でクセのない脂がたっぷりのった本まぐろ、鮮やかな色目ときめ細かでモチモチとした食感の鉄火まぐろ、3種類のまぐろのたたき身に本まぐろ中とろを加えたねぎとろ。まぐろを味わい尽くします。

材料(4人分)

とろける本まぐろ中とろ 100g
鉄火まぐろ 100g
とろける本ねぎとろ 100g
卵黄 4個
アボカド 1個
レモン汁 少々
きゅうり 1本
貝割大根 1パック

タレ

醤油 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし 少々
白ごま 少々
まぐろづくしユッケ

料理手順

  1. 手順1

    本まぐろは薄切りにする。

  2. 手順2-1

    アボカドは皮をむいて種を取り薄切りにしてレモン汁をふる。

  3. 手順2-2

    きゅうりは斜め薄切りにする。

  4. 手順3

    貝割大根は根元を切り落として半分に切る。

  5. Noimage
    手順4

    ボウルにタレの調味料を合わせる。

  6. Noimage
    手順5

    4の1/3量はねぎとろと混ぜる。残りのタレに本まぐろと鉄火まぐろを漬ける。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、卵黄をのせる。アボカド・きゅうり・貝割大根を添える。

このレシピで使っている素材

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