まぐろづくしユッケ
- レシピナビ:2021年5月号
 
本まぐろ、鉄火まぐろ、ねぎとろ。贅沢に使った3種のまぐろを楽しんで!
材料(4人分)
| とろける本まぐろ中とろ | 100g | 
|---|---|
| 鉄火まぐろ | 100g | 
| とろける本ねぎとろ | 100g | 
| 卵黄 | 4個 | 
| アボカド | 1個 | 
| レモン汁 | 少々 | 
| きゅうり | 1本 | 
| 貝割大根 | 1パック | 
                      タレ | 
                  |
| 醤油 | 大さじ2 | 
| コチュジャン | 大さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| にんにくすりおろし | 少々 | 
| 白ごま | 少々 | 
料理手順
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                              手順1本まぐろは薄切りにする。
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                              手順2-1アボカドは皮をむいて種を取り薄切りにしてレモン汁をふる。
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                              手順2-2きゅうりは斜め薄切りにする。
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                              手順3貝割大根は根元を切り落として半分に切る。
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                              手順4ボウルにタレの調味料を合わせる。
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                              手順54の1/3量はねぎとろと混ぜる。残りのタレに本まぐろと鉄火まぐろを漬ける。
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                              手順6器に5を盛り付け、卵黄をのせる。アボカド・きゅうり・貝割大根を添える。
 
      
													
													
													
												
【買い物のコツ】
濃厚な旨みと繊細な甘み、そして上品でクセのない脂がたっぷりのった本まぐろ、鮮やかな色目ときめ細かでモチモチとした食感の鉄火まぐろ、3種類のまぐろのたたき身に本まぐろ中とろを加えたねぎとろ。まぐろを味わい尽くします。