節分厄除け汁

  • レシピナビ:2021年2月号

根菜たっぷり! 大豆の優しい味わいでホッコリ温まります。

節分厄除け汁
1人分約
396 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

赤えび 4尾
豚肉切り落とし 100g
大根 80g
人参 40g
ごぼう 30g
じゃが芋 1個
しらたき 1/2袋
大豆水煮 60g
万能ねぎ 3本
おろししょうが 適量
サラダ油 小さじ2
だし汁 3カップ
味噌 20g
醤油 大さじ1
釜炊きあんこの手造りおはぎ 4個
節分厄除け汁
節分厄除け汁

料理手順

  1. 手順1

    赤えびは頭をとり、殻をむく。頭はフライパンで焼く。

  2. 手順2

    大根・人参・じゃが芋はいちょう切りにする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにする。しらたきは下ゆでして食べやすく切る。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. 手順5

    鍋に豚肉・2・3・サラダ油を入れて混ぜ、軽く炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5にだし汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  7. 手順7

    6に赤えびの身・大豆を入れて温め、味噌を溶き入れ、醤油を加える。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、赤えびの頭をのせ、万能ねぎをふり、おろししょうがをのせる。おはぎをそえる。

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