節分厄除け汁
- レシピナビ:2021年2月号
根菜たっぷり! 大豆の優しい味わいでホッコリ温まります。
材料(4人分)
赤えび | 4尾 |
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豚肉切り落とし | 100g |
大根 | 80g |
人参 | 40g |
ごぼう | 30g |
じゃが芋 | 1個 |
しらたき | 1/2袋 |
大豆水煮 | 60g |
万能ねぎ | 3本 |
おろししょうが | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 3カップ |
味噌 | 20g |
醤油 | 大さじ1 |
釜炊きあんこの手造りおはぎ | 4個 |
料理手順
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手順1
赤えびは頭をとり、殻をむく。頭はフライパンで焼く。
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手順2
大根・人参・じゃが芋はいちょう切りにする。
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手順3
ごぼうはささがきにする。しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
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手順4
万能ねぎは小口切りにする。
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手順5
鍋に豚肉・2・3・サラダ油を入れて混ぜ、軽く炒める。
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手順6
5にだし汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。
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手順7
6に赤えびの身・大豆を入れて温め、味噌を溶き入れ、醤油を加える。
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手順8
7を器に盛り付け、赤えびの頭をのせ、万能ねぎをふり、おろししょうがをのせる。おはぎをそえる。