味しみぶり大根
- レシピナビ:2021年1月号
大根を乱切りにすることで煮込む時間を減らせる簡単レシピ!
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 2切れ |
|---|---|
| ぶりかま | 200g |
| 塩・酒 | 少々 |
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| 大根 | 300g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 60g |
| いんげん(冷凍) | 4本 |
| 柚子 | 適量 |
| だし汁 | ひたひた |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ5 |
| みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1ぶり・ぶりかまは食べやすい大きさに切り、塩・酒をふりかけ、霜降りする。
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手順2-1大根は皮つきのまま乱切りにする。
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手順2-2人参は乱切りにする。
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手順3ごぼうは乱切りにする。
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手順4いんげんはゆでて3㎝長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。
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手順5鍋に2・3・だし汁を入れて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順65に1を入れ、だし汁をひたひたになるまで足し、aの調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
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手順76を器に盛り付け、4の柚子・いんげんを添える。