味しみぶり大根

  • レシピナビ:2021年1月号

大根を乱切りにすることで煮込む時間を減らせる簡単レシピ!

味しみぶり大根
1人分約
251 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

ぶり切り身 2切れ
ぶりかま 200g
塩・酒 少々

大根 300g
人参 50g
ごぼう 60g
いんげん(冷凍) 4本
柚子 適量
だし汁 ひたひた

a

大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
味しみぶり大根

料理手順

  1. 手順1

    ぶり・ぶりかまは食べやすい大きさに切り、塩・酒をふりかけ、霜降りする。

  2. 手順2-1

    大根は皮つきのまま乱切りにする。

  3. 手順2-2

    人参は乱切りにする。

  4. 手順3

    ごぼうは乱切りにする。

  5. 手順4

    いんげんはゆでて3㎝長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。

  6. Noimage
    手順5

    鍋に2・3・だし汁を入れて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  7. 手順6

    5に1を入れ、だし汁をひたひたになるまで足し、aの調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。

  8. 手順7

    6を器に盛り付け、4の柚子・いんげんを添える。

このレシピで使っている素材

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