秋野菜と車麸の煮物

  • レシピナビ:2020年9月号

下ごしらえが煮物の決め手、ほっこり優しい味わいです。

1人分約
229 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25
※麸を戻す時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
里芋 100g
れんこん 100g
人参 50g
ごぼう 40g
こんにゃく 50g
椎茸 2枚
車麸 2枚
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
400cc

a

醤油 大さじ1
アクシアルだし香るつゆ 大さじ4
秋野菜と車麸の煮物
秋野菜と車麸の煮物

料理手順

  1. 手順1

    車麸はたっぷりの水につけて戻し、6等分に切る。

  2. 手順2-1

    鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切って塩(分量外)をふり、もんでぬめりをとる。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。

  3. 手順2-2

    いんげんは下ゆでして水にはなし、3等分に切る。こんにゃくはひと口大にちぎる。

  4. 手順3

    人参は乱切りにする。椎茸は4等分に切る。

  5. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。里芋・ごぼう・れんこん・人参・椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってa・車麸を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

  6. Noimage
    手順5

    仕上げにいんげんを加える。

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