秋野菜と車麸の煮物
- レシピナビ:2020年9月号
下ごしらえが煮物の決め手、ほっこり優しい味わいです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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里芋 | 100g |
れんこん | 100g |
人参 | 50g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 50g |
椎茸 | 2枚 |
車麸 | 2枚 |
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400cc |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
アクシアルだし香るつゆ | 大さじ4 |
料理手順
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手順1
車麸はたっぷりの水につけて戻し、6等分に切る。
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手順2-1
鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切って塩(分量外)をふり、もんでぬめりをとる。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順2-2
いんげんは下ゆでして水にはなし、3等分に切る。こんにゃくはひと口大にちぎる。
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手順3
人参は乱切りにする。椎茸は4等分に切る。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。里芋・ごぼう・れんこん・人参・椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってa・車麸を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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手順5
仕上げにいんげんを加える。