冷やしのっぺ
- レシピナビ:2020年8月号
貝柱や椎茸のだしが効いた、優しい味わいに心が和む逸品です。
材料(4人分)
のっぺ |
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里芋 | 400g |
人参 | 50g |
干し椎茸 | 2枚 |
たけのこ | 80g |
かまぼこ | 80g |
こんにゃく | 1/3枚 |
鶏胸肉 | 80g |
塩鮭 | 80g |
イクラ | 少々 |
ぎんなん水煮 | 8個 |
干し貝柱 | 3~4個 |
水 | 3カップ |
椎茸戻し汁 | 50cc |
a |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
アクシアルだし香るつゆ | 大さじ1 |
車麩の煮物 |
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車麩 | 2枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
人参 | 80g |
かぼちゃ | 100g |
こんにゃく | 1/3枚 |
いんげん | 6本 |
だし汁 | 250cc |
b |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
えご酢味噌 |
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えご | 1パック |
酢味噌 | 適量 |
料理手順
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手順1
のっぺを作る。貝柱はサッと水洗いして、3カップの水に漬けてひと晩おいてほぐす。
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手順2
里芋は皮をむいて乱切りにし、塩(分量外)をふってもみ洗いする。
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手順3
人参・戻した干し椎茸・たけのこ・かまぼこ・こんにゃくは里芋と同じ大きさに切る。
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手順4
鶏胸肉・塩鮭は食べやすく切って霜降りする。
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手順5
鍋にこんにゃく・人参を下にして野菜類を入れ、その上に鶏肉・塩鮭・かまぼこを入れて1と椎茸の戻し汁を入れる。火にかけて煮立ったら、中火にしてアクをとりながら煮込む。
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手順6
5にaの調味料を加えて、最後にぎんなんとイクラを加える。
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手順7
煮物を作る。車麩と干し椎茸は戻す。車麩は6等分に切る。椎茸はそぎ切りにする。
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手順8
人参・かぼちゃは食べやすく切る。こんにゃくは三角に切る。
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手順9
いんげんはゆでて3等分に切る。
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手順10
鍋にだし汁を入れて7・8を入れて火にかける。煮立ったらbの調味料を入れて煮含める。器に盛り付け、いんげんを飾る。
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手順11
えご酢味噌を作る。えごは食べやすく切って器に盛り、酢味噌をかける。