冷やしのっぺ

  • レシピナビ:2020年8月号

貝柱や椎茸のだしが効いた、優しい味わいに心が和む逸品です。

冷やしのっぺ
1人分約
286 Kcal
食塩相当量約
4.6 g
所要時間
45
※漬ける時間・戻す時間除く

材料(4人分)

のっぺ

里芋 400g
人参 50g
干し椎茸 2枚
たけのこ 80g
かまぼこ 80g
こんにゃく 1/3枚
鶏胸肉 80g
塩鮭 80g
イクラ 少々
ぎんなん水煮 8個
干し貝柱 3~4個
3カップ
椎茸戻し汁 50cc

a

薄口醤油 大さじ1
小さじ1
アクシアルだし香るつゆ 大さじ1

車麩の煮物

車麩 2枚
干し椎茸 2枚
人参 80g
かぼちゃ 100g
こんにゃく 1/3枚
いんげん 6本
だし汁 250cc

b

砂糖 大さじ1/2
大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

えご酢味噌

えご 1パック
酢味噌 適量
冷やしのっぺ
冷やしのっぺ
冷やしのっぺ
冷やしのっぺ

料理手順

  1. 手順1

    のっぺを作る。貝柱はサッと水洗いして、3カップの水に漬けてひと晩おいてほぐす。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいて乱切りにし、塩(分量外)をふってもみ洗いする。

  3. 手順3

    人参・戻した干し椎茸・たけのこ・かまぼこ・こんにゃくは里芋と同じ大きさに切る。

  4. 手順4

    鶏胸肉・塩鮭は食べやすく切って霜降りする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にこんにゃく・人参を下にして野菜類を入れ、その上に鶏肉・塩鮭・かまぼこを入れて1と椎茸の戻し汁を入れる。火にかけて煮立ったら、中火にしてアクをとりながら煮込む。

  6. Noimage
    手順6

    5にaの調味料を加えて、最後にぎんなんとイクラを加える。

  7. 手順7

    煮物を作る。車麩と干し椎茸は戻す。車麩は6等分に切る。椎茸はそぎ切りにする。

  8. 手順8

    人参・かぼちゃは食べやすく切る。こんにゃくは三角に切る。

  9. 手順9

    いんげんはゆでて3等分に切る。

  10. 手順10

    鍋にだし汁を入れて7・8を入れて火にかける。煮立ったらbの調味料を入れて煮含める。器に盛り付け、いんげんを飾る。

  11. 手順11

    えご酢味噌を作る。えごは食べやすく切って器に盛り、酢味噌をかける。

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