くじら汁とくじらトマトスープ

  • レシピナビ:2020年7月号

新潟の夏の定番のくじら汁&くじらの旨みとトマトの酸みが絶妙のスープです。

くじら汁とくじらトマトスープ
1人分約
345 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
50

材料(4人分)

くじら汁

塩くじら 70g
ごぼう 30g
なす 1本
玉ねぎ 100g
ゆうがお(または冬瓜、ない場合はじゃが芋でも可) 200g
長ねぎ 1本
4.5カップ
煮干し 3~4本
味噌 40g
七味唐辛子 適量

くじらトマトスープ

塩くじら 70g
トマト 1個
じゃが芋 1個
玉ねぎ 100g
人参 50g
アスパラ 3本
4カップ
コンソメ 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
くじら汁とくじらトマトスープ
くじら汁とくじらトマトスープ

料理手順

  1. くじら汁1

    塩くじらは短冊切りにして霜降りする。

  2. くじら汁2-1

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  3. くじら汁2-2

    なすはたて半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。ゆうがおは種をとって薄く皮をむき、いちょう切りにする。

  4. くじら汁3

    長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。

  5. Noimage
    くじら汁4

    鍋に水と煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。

  6. Noimage
    くじら汁5

    玉ねぎが透き通ってきたらなす・ごぼう・ゆうがおを入れ、塩くじらを入れる。

  7. くじら汁6

    野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、最後に長ねぎを入れる。器に盛り付けて、好みで七味唐辛子をふる。

  8. くじらトマトスープ1

    塩くじらは短冊切りにして霜降りする。

  9. くじらトマトスープ2-1

    玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマトは1㎝角に切る。

  10. くじらトマトスープ2-2

    アスパラは1㎝角に切る。

  11. Noimage
    くじらトマトスープ3

    鍋に水・2・コンソメを入れて火にかける。煮立ってきたら1を入れてしばらく煮る。

  12. くじらトマトスープ4

    塩・こしょうで味を調え、最後に黒こしょうをふる。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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