くじら汁とくじらトマトスープ
- レシピナビ:2020年7月号
新潟の夏の定番のくじら汁&くじらの旨みとトマトの酸みが絶妙のスープです。
材料(4人分)
くじら汁 |
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塩くじら | 70g |
ごぼう | 30g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 100g |
ゆうがお(または冬瓜、ない場合はじゃが芋でも可) | 200g |
長ねぎ | 1本 |
水 | 4.5カップ |
煮干し | 3~4本 |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適量 |
くじらトマトスープ |
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塩くじら | 70g |
トマト | 1個 |
じゃが芋 | 1個 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
アスパラ | 3本 |
水 | 4カップ |
コンソメ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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くじら汁1
塩くじらは短冊切りにして霜降りする。
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くじら汁2-1
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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くじら汁2-2
なすはたて半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。ゆうがおは種をとって薄く皮をむき、いちょう切りにする。
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くじら汁3
長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
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くじら汁4
鍋に水と煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。
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くじら汁5
玉ねぎが透き通ってきたらなす・ごぼう・ゆうがおを入れ、塩くじらを入れる。
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くじら汁6
野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、最後に長ねぎを入れる。器に盛り付けて、好みで七味唐辛子をふる。
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くじらトマトスープ1
塩くじらは短冊切りにして霜降りする。
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くじらトマトスープ2-1
玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマトは1㎝角に切る。
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くじらトマトスープ2-2
アスパラは1㎝角に切る。
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くじらトマトスープ3
鍋に水・2・コンソメを入れて火にかける。煮立ってきたら1を入れてしばらく煮る。
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くじらトマトスープ4
塩・こしょうで味を調え、最後に黒こしょうをふる。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。