えびのエスニック風鍋
- レシピナビ:2019年12月号
3種類のえびの旨み、パクチーの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
赤えび | 4尾 |
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バナメイえび | 12尾 |
ボイルえび | 12尾 |
もやし | 1袋 |
人参 | 100g |
白菜 | 200g |
春雨 | 50g |
しめじ | 1袋 |
赤唐辛子 | 2本 |
水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
パクチー | 適量 |
レモン輪切り | 適量 |
※ナンプラー・パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
赤えびは背ワタをとる。バナメイえびは殻をむいて背ワタをとる。
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手順2-1
人参は短冊切りにする。白菜は細切りにする。
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手順2-2
春雨は熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
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手順3
しめじは石突をとって小房に分ける。赤唐辛子は輪切りにする。
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手順4
鍋に水・鶏がらスープの素・赤唐辛子を入れる。煮立ったらナンプラー・塩で味を付ける。
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手順5
4に具材を入れる。火が通ったらレモン汁を加え、パクチーとレモン輪切りをのせる。