ほたてとかきの炊き込みごはん ~秋野菜のあんかけ仕立て~

  • レシピナビ:2019年11月号

上品なほたてのだしとかきの旨みたっぷり! 風味豊かなごはんです。

ほたてとかきの炊き込みごはん ~秋野菜のあんかけ仕立て~
1人分約
555 Kcal
食塩相当量約
4.1 g
所要時間
40
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3合
かき 1袋
少々
ベビーほたて 12個
ごま油 小さじ2
ごぼう 40g
しょうが 10g

a

1カップ
味の素KK「ほんだし®」 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2

野菜あん

人参 30g
生椎茸 2枚
小松菜 30g
大根 30g
たけのこ 30g
300cc
味の素KK「ほんだし®」 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ほたてとかきの炊き込みごはん ~秋野菜のあんかけ仕立て~
ほたてとかきの炊き込みごはん ~秋野菜のあんかけ仕立て~

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして水にはなす。しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4-1

    鍋にごま油を温め、かき・ほたてを炒める。aを入れて弱火で2分ほど煮る。

  5. 手順4-2

    ザルにあげて身と煮汁に分ける。

  6. Noimage
    手順5

    炊飯器に1を入れて4の煮汁・水を合わせて3合分にして入れる。

  7. Noimage
    手順6

    5に3を入れて炊き上げる。

  8. Noimage
    手順7

    あんを作る。野菜は角切りにする。鍋に水・「ほんだし®」・野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったら醤油・みりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. 手順8

    6に4のかき・ほたての身を入れて混ぜ合わせ器に盛り付け、7をかける。

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