越後味噌でかきの土手鍋風

  • レシピナビ:2019年11月号

味噌を溶かしながらいただく定番鍋、プリプリかきがたまらない!

越後味噌でかきの土手鍋風
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
15

広島県の郷土料理「かきの土手鍋」を、越後味噌でアレンジしました。原信ナルスの広島産生かきは、粒が大きく揃ったかきで加熱しても縮みにくく、程よい甘さが特徴です。滋味に富むかきを鍋でたっぷり食べましょう!

材料(4人分)

かき 1袋
少々
白菜 200g
長ねぎ 2本
木綿豆腐 1丁
春菊 1束
しめじ 100g
味噌 180g
大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 4.5カップ
越後味噌でかきの土手鍋風
越後味噌でかきの土手鍋風

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    白菜は芯と葉に分ける。芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  3. 手順3

    春菊は葉を摘む。しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. 手順4

    豆腐は8等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    味噌と酒・みりんを合わせ、鍋の内側に塗る。

  6. 手順6

    5にだし汁を入れ、具を煮ながらいただく。

このレシピで使っている素材

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