越後味噌でかきの土手鍋風
- レシピナビ:2019年11月号
味噌を溶かしながらいただく定番鍋、プリプリかきがたまらない!
材料(4人分)
かき | 1袋 |
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塩 | 少々 |
白菜 | 200g |
長ねぎ | 2本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
春菊 | 1束 |
しめじ | 100g |
味噌 | 180g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 4.5カップ |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
白菜は芯と葉に分ける。芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順3
春菊は葉を摘む。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順4
豆腐は8等分に切る。
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手順5
味噌と酒・みりんを合わせ、鍋の内側に塗る。
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手順6
5にだし汁を入れ、具を煮ながらいただく。
広島県の郷土料理「かきの土手鍋」を、越後味噌でアレンジしました。原信ナルスの広島産生かきは、粒が大きく揃ったかきで加熱しても縮みにくく、程よい甘さが特徴です。滋味に富むかきを鍋でたっぷり食べましょう!