さんまの味噌煮
- レシピナビ:2019年9月号
濃い目の味噌だれで煮込んで、お酒にも合う一品に仕上げました。
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
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ごぼう | 10㎝ |
こんにゃく | 1/4枚 |
しょうが | 1片 |
白髪ねぎ | 10㎝分 |
a |
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酒 | 100cc |
水 | 100cc |
味噌 | 大さじ5~6 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1
さんまは頭を落とし半分に切って内臓を取り除く。
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手順2
ごぼうは斜めの薄切りにする。こんにゃくは水から下ゆでし、スプーンでちぎりこんにゃくにする。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
鍋にaの調味料を入れて沸騰させる。
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手順5
4にごぼう・こんにゃくを入れ、さんま・しょうがを入れて落とし蓋をして煮る。
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手順6
5を器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。