さんまの味噌煮

  • レシピナビ:2019年9月号

濃い目の味噌だれで煮込んで、お酒にも合う一品に仕上げました。

1人分約
446 Kcal
食塩相当量約
3.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

さんま 4尾
ごぼう 10㎝
こんにゃく 1/4枚
しょうが 1片
白髪ねぎ 10㎝分

a

100cc
100cc
味噌 大さじ5~6
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 少々
さんまの味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭を落とし半分に切って内臓を取り除く。

  2. 手順2

    ごぼうは斜めの薄切りにする。こんにゃくは水から下ゆでし、スプーンでちぎりこんにゃくにする。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaの調味料を入れて沸騰させる。

  5. 手順5

    4にごぼう・こんにゃくを入れ、さんま・しょうがを入れて落とし蓋をして煮る。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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