具だくさん秋野菜の豚汁

  • レシピナビ:2019年8月号

人気の定番和食を作る!野菜の旨みが染み渡ります。

具だくさん秋野菜の豚汁
1人分約
137 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
20

材料(5人分)

豚肉切り落とし 100g
大根 150g
人参 50g
じゃが芋 100g
れんこん 100g
さつま芋 100g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
だし汁(分量の水に和風だしの素を表示通り溶かす) 5カップ
味噌 40g
七味唐辛子 適量
具だくさん秋野菜の豚汁

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参・じゃが芋・れんこんは皮をむいて、さつま芋は皮つきのままいちょう切りにする。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  3. 手順3

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

  4. 手順4

    豚肉は3cm長さに切る。

  5. 手順5

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら1・2・3を入れて炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6にだし汁を入れて5分ほど煮る。

  8. Noimage
    手順8

    野菜に火が通ったら味噌を溶き入れて5の長ねぎを入れる。

  9. 手順9

    8を器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

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