まぐろなかおちトマ丼
- レシピナビ:2019年6月号
フレッシュなトマトの爽やかさが、プレミアムなまぐろの旨みと好相性です。
材料(4人分)
| 熟成まぐろなかおち | 300g |
|---|---|
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
| トマト | 1個 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 温泉卵 | 4個 |
| きざみのり | 適量 |
| ごはん | 600g |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 |
| S&B 本生 きざみわさび | 適量 |
| S&B きざみ青じそ | 適量 |
料理手順
-
手順1まぐろなかおちにめんつゆ大さじ2を加えて下味をつける。
-
手順2-1トマトはくし型切りにする。
-
手順2-2アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順3器にごはんを盛り付けてきざみのりをしき、1・2・温泉卵を盛り付ける。
-
手順4好みで、3にめんつゆをかけ、きざみ青じそ・きざみわさびを添える。