ひつまぶし風うなぎごはんと茶碗蒸し
- レシピナビ:2019年4月号
濃厚なうなぎの味わいと、つるんとした喉越しの茶碗蒸しです。
材料(4人分)
<ひつまぶし風うなぎごはん> |
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うなぎ蒲焼き | 1尾 |
たけのこ | 80g |
大葉 | 8枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 600g |
タレ |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
<茶碗蒸し> |
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卵 | 2個 |
a |
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水 | 2カップ |
だしの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
鶏ささみ | 1本 |
酒・醤油 | 少々 |
生椎茸 | 2枚 |
かまぼこ薄切り | 4枚 |
三つ葉 | 3本 |
料理手順
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手順1
うなぎは大きめのひと口大に切る。
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手順2
たけのこは短冊切りにする。
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手順3
大葉はせん切りにして水にはなす。長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。
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手順4
鍋にタレの調味料を入れて煮立て、2・1を入れてさっと煮る。
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手順5
ごはんに4のたけのこと煮汁を入れて混ぜて器に盛り付け、うなぎをのせて3を添える。
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手順6
茶碗蒸しを作る。ボウルに卵を割りほぐしてaを入れ、よく混ぜて、こす。
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手順7
ささみは筋を取ってそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。
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手順8
椎茸は石突を取って4等分に切る。三つ葉は2cm長さに切る。
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手順9
器に7・椎茸・かまぼこを入れて6を注ぎ入れる。
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手順10
沸騰した蒸し器に9を入れ、表面が白っぽくなるまで強火、その後弱火にして12分ほど蒸す。三つ葉をのせる。
※生たけのこはアク抜きする。