ひつまぶし風うなぎごはんと茶碗蒸し

  • レシピナビ:2019年4月号

濃厚なうなぎの味わいと、つるんとした喉越しの茶碗蒸しです。

ひつまぶし風うなぎごはんと茶碗蒸し
1人分約
521 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
40
※アク抜き時間除く

※生たけのこはアク抜きする。

材料(4人分)

<ひつまぶし風うなぎごはん>

うなぎ蒲焼き 1尾
たけのこ 80g
大葉 8枚
長ねぎ 1/2本
ごはん 600g

タレ

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 少々

<茶碗蒸し>

2個

a

2カップ
だしの素 小さじ1/2
小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏ささみ 1本
酒・醤油 少々
生椎茸 2枚
かまぼこ薄切り 4枚
三つ葉 3本
ひつまぶし風うなぎごはんと茶碗蒸し
ひつまぶし風うなぎごはんと茶碗蒸し

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは大きめのひと口大に切る。

  2. 手順2

    たけのこは短冊切りにする。

  3. 手順3

    大葉はせん切りにして水にはなす。長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。

  4. 手順4

    鍋にタレの調味料を入れて煮立て、2・1を入れてさっと煮る。

  5. Noimage
    手順5

    ごはんに4のたけのこと煮汁を入れて混ぜて器に盛り付け、うなぎをのせて3を添える。

  6. 手順6

    茶碗蒸しを作る。ボウルに卵を割りほぐしてaを入れ、よく混ぜて、こす。

  7. 手順7

    ささみは筋を取ってそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。

  8. 手順8

    椎茸は石突を取って4等分に切る。三つ葉は2cm長さに切る。

  9. 手順9

    器に7・椎茸・かまぼこを入れて6を注ぎ入れる。

  10. Noimage
    手順10

    沸騰した蒸し器に9を入れ、表面が白っぽくなるまで強火、その後弱火にして12分ほど蒸す。三つ葉をのせる。

このレシピで使っている素材

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