ひなまつり はまぐりと春野菜のお吸い物

  • レシピナビ:2019年3月号

だし汁と貝の旨みが凝縮、奥深い味わいです。

ひなまつり はまぐりと春野菜のお吸い物
1人分約
71 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
30
※※砂だし時間除く

材料(4人分)

大根 200g
人参 60g
はまぐり 8個
菜の花 1/2束

a

だし汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
昆布 10㎝
3.5カップ

b

薄口醤油 小さじ1
小さじ2/3
みりん 小さじ1
※菜の花は一部店舗では取り扱いがございません。
ひなまつり はまぐりと春野菜のお吸い物

料理手順

  1. 手順1

    大根は2㎝厚さの輪切りにして皮をむく。米の研ぎ汁で透き通るまでゆでる。人参は花型に抜いて飾り切りにする。aを鍋に合わせて大根と人参を入れて煮汁が半分くらいなくなるまで煮る。

  2. 手順2

    はまぐりは塩水につけて砂だしをする。表面をきれいに洗う。

  3. 手順3

    菜の花はゆでて2cm長さに切る。

  4. 手順4-1

    鍋に昆布と水を入れて15分ほどおく。火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。

  5. 手順4-2

    はまぐりを入れて、口が開いたら汁をこす。

  6. Noimage
    手順5

    こした汁にbの調味料で味をつける。

  7. 手順6

    器に1・はまぐり・菜の花を盛り付け、5の吸い物地をはる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)