海の幸のスープカレー
- レシピナビ:2019年1月号
魚介たっぷり! 見た目も豪華なおもてなしカレーです。
材料(4人分)
赤えび | 8尾 |
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ベビーほたて | 8個 |
かき | 100g |
塩 | 少々 |
塩真だら | 2切れ |
酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
ゆで卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2.5カップ |
スープの素 | 1個 |
焙煎スパイス香るビーフカレー | 2袋 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナン | 4枚 |
料理手順
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手順1
赤えびは殻つきのまま背ワタを取る。
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手順2
かきはザルに入れて塩をふり、流水の下でふり洗いする。たらはひと口大に切る。酒をふり、しばらくおく。水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
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手順3
人参は乱切り、じゃが芋・玉ねぎは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1・2を入れて焼き色をつけて取り出す。
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手順5
鍋にサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋を炒める。水とスープの素を入れて煮る。人参・じゃが芋に八分くらい火が通ったら4を加えて煮る。
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手順6
野菜・魚介に火が通ったら焙煎スパイス香るビーフカレーを入れ、塩・こしょうで味を調える。ベビーほたてを加える。
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手順7
器に6・半分に切ったゆで卵・ブロッコリーを盛り付ける。ナンを添える。