ハンバーグDE お好みワンプレートごはん
- レシピナビ:2018年10月号
好みに合わせて和洋にアレンジ! 孫の日に大人も子どもも楽しいごはん。
材料(4人分)
<和食編> |
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おろしハンバーグ |
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三ツ星ハンバーグ | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大根おろし | 300g |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
十六穀ごはん |
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米 | 1合 |
十六穀ごはんの素 | 1/2袋 |
水 | 1合分 |
玉子マカロニサラダ |
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玉子マカロニサラダ | 1パック |
温野菜サラダ |
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れんこん | 100g |
じゃが芋 | 100g |
人参 | 100g |
水 | 適量 |
コンソメスープの素 | 1個 |
ブロッコリー | 8房 |
シーザーサラダドレッシング | 適量 |
<洋食編> |
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ベーコン巻きハンバーグ |
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三ツ星ハンバーグ | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
目玉焼き | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
きのこのスパゲッティ |
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しめじ | 50g |
生椎茸 | 2枚 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲッティ | 100g |
塩 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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<和食編>1-1.
フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼いて取り出す。
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<和食編>1-2.
大根おろしは水気を切り、醤油・酒・塩で味をつける。
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<和食編>2.
米に十六穀ごはんの素・水を入れて炊き上げる。
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<和食編>3.
れんこん・じゃが芋・人参は乱切りにして鍋に入れ、水・コンソメスープの素を入れてゆでる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。ドレッシングをかける。
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<和食編>4.
器に1・2・3の半量・玉子マカロニサラダを盛り付ける。
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<洋食編>5-1.
ベーコンは半分の幅に切る。ハンバーグに巻き、フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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<洋食編>5-2.
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<洋食編>6.
しめじ・椎茸は石突をとって食べやすく切る。スパゲッティは塩を入れてゆでる。フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。しめじ・椎茸を炒め、ゆであがったスパゲッティを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
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<洋食編>7.
器に5・目玉焼き・6・3の残りの半量を盛り付ける。
《和食編》
1人分約805Kcal、食塩相当量約4.7g
《洋食編》
1人分約752Kcal、食塩相当量2.4g