ハンバーグDE お好みワンプレートごはん

  • レシピナビ:2018年10月号

好みに合わせて和洋にアレンジ! 孫の日に大人も子どもも楽しいごはん。

ハンバーグDE お好みワンプレートごはん
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50
※※炊飯時間除く

《和食編》

1人分約805Kcal、食塩相当量約4.7g

《洋食編》

1人分約752Kcal、食塩相当量2.4g

材料(4人分)

<和食編>

おろしハンバーグ

三ツ星ハンバーグ 2個
サラダ油 大さじ2
大根おろし 300g
薄口醤油 大さじ2
大さじ1
ひとつまみ

十六穀ごはん

1合
十六穀ごはんの素 1/2袋
1合分

玉子マカロニサラダ

玉子マカロニサラダ 1パック

温野菜サラダ

れんこん 100g
じゃが芋 100g
人参 100g
適量
コンソメスープの素 1個
ブロッコリー 8房
シーザーサラダドレッシング 適量

<洋食編>

ベーコン巻きハンバーグ

三ツ星ハンバーグ 2個
ベーコン 2枚
目玉焼き 2個
サラダ油 大さじ2

きのこのスパゲッティ

しめじ 50g
生椎茸 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 1/2本分
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100g
適量
塩・こしょう 少々
ハンバーグDE お好みワンプレートごはん
ハンバーグDE お好みワンプレートごはん
ハンバーグDE お好みワンプレートごはん

料理手順

  1. <和食編>1-1.

    フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼いて取り出す。

  2. <和食編>1-2.

    大根おろしは水気を切り、醤油・酒・塩で味をつける。

  3. <和食編>2.

    米に十六穀ごはんの素・水を入れて炊き上げる。

  4. <和食編>3.

    れんこん・じゃが芋・人参は乱切りにして鍋に入れ、水・コンソメスープの素を入れてゆでる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。ドレッシングをかける。

  5. <和食編>4.

    器に1・2・3の半量・玉子マカロニサラダを盛り付ける。

  6. <洋食編>5-1.

    ベーコンは半分の幅に切る。ハンバーグに巻き、フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  7. <洋食編>5-2.
  8. <洋食編>6.

    しめじ・椎茸は石突をとって食べやすく切る。スパゲッティは塩を入れてゆでる。フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。しめじ・椎茸を炒め、ゆであがったスパゲッティを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。

  9. <洋食編>7.

    器に5・目玉焼き・6・3の残りの半量を盛り付ける。

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