まぐろづくし丼

  • レシピナビ:2018年10月号

3種のまぐろを贅沢&豪快に!

まぐろづくし丼
1人分約
549 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
15

買い物のコツ

10月10日は「まぐろの日」です。脂のりが良くとろける味わいの本まぐろに、切り落としやすきみなど異なる食感・味わいのまぐろを加えて、食べ比べをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

とろける本まぐろ(サク) 120g
活〆まぐろ切り落とし 120g
超粗挽きまぐろすきみ 120g

a

醤油 大さじ6
大さじ4
アボカド 1個
レモン汁 適量
大葉 4枚
ごはん 2合分
すし酢 60㏄
わさび 適量
甘酢しょうが 適量
まぐろづくし丼

料理手順

  1. 手順1

    本まぐろは角切りにする。

  2. 手順2

    ボウルにaを合わせる。aの2/3量に1・切り落としを入れて漬ける。残りの1/3量にすきみを入れて漬ける。

  3. 手順3

    アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。

  4. 手順4

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. 手順5

    温かいごはんにすし酢を入れ、混ぜ合わせてすし飯を作る。

  6. 手順6

    器にすし飯を盛り、2・3を盛り付ける。4・甘酢しょうが・わさびを添える。

このレシピで使っている素材

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