まぐろづくし丼
- レシピナビ:2018年10月号
 
3種のまぐろを贅沢&豪快に!
材料(4人分)
| とろける本まぐろ(サク) | 120g | 
|---|---|
| 活〆まぐろ切り落とし | 120g | 
| 超粗挽きまぐろすきみ | 120g | 
                      a | 
                  |
| 醤油 | 大さじ6 | 
| 酒 | 大さじ4 | 
| アボカド | 1個 | 
| レモン汁 | 適量 | 
| 大葉 | 4枚 | 
| ごはん | 2合分 | 
| すし酢 | 60㏄ | 
| わさび | 適量 | 
| 甘酢しょうが | 適量 | 
料理手順
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                              手順1本まぐろは角切りにする。
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                              手順2ボウルにaを合わせる。aの2/3量に1・切り落としを入れて漬ける。残りの1/3量にすきみを入れて漬ける。
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                              手順3アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
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                              手順4大葉はせん切りにして水にはなす。
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                              手順5温かいごはんにすし酢を入れ、混ぜ合わせてすし飯を作る。
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                              手順6器にすし飯を盛り、2・3を盛り付ける。4・甘酢しょうが・わさびを添える。
 
      
													
													
													
												
買い物のコツ
10月10日は「まぐろの日」です。脂のりが良くとろける味わいの本まぐろに、切り落としやすきみなど異なる食感・味わいのまぐろを加えて、食べ比べをお楽しみいただけます。