まぐろづくし丼
- レシピナビ:2018年10月号
3種のまぐろを贅沢&豪快に!
材料(4人分)
とろける本まぐろ(サク) | 120g |
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活〆まぐろ切り落とし | 120g |
超粗挽きまぐろすきみ | 120g |
a |
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醤油 | 大さじ6 |
酒 | 大さじ4 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
大葉 | 4枚 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60㏄ |
わさび | 適量 |
甘酢しょうが | 適量 |
料理手順
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手順1
本まぐろは角切りにする。
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手順2
ボウルにaを合わせる。aの2/3量に1・切り落としを入れて漬ける。残りの1/3量にすきみを入れて漬ける。
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手順3
アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
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手順4
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5
温かいごはんにすし酢を入れ、混ぜ合わせてすし飯を作る。
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手順6
器にすし飯を盛り、2・3を盛り付ける。4・甘酢しょうが・わさびを添える。
買い物のコツ
10月10日は「まぐろの日」です。脂のりが良くとろける味わいの本まぐろに、切り落としやすきみなど異なる食感・味わいのまぐろを加えて、食べ比べをお楽しみいただけます。