しらすとまぐろの海鮮丼

  • レシピナビ:2017年3月号

子どもにも人気の具材をたっぷりのせて大満足。

しらすとまぐろの海鮮丼
1人分約
438 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60cc
アボカド 1個
熟成まぐろ切り落とし 100g
しらす 1パック
納豆 1パック
刻みのり 適量

タレ

みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
醤油 大さじ3
わさび 小さじ1
しらすとまぐろの海鮮丼

料理手順

  1. 手順1

    炊きたてのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。

  2. 手順2-1

    アボカドは皮と種を取って2cm角に切る。

  3. 手順2-2

    すし酢(分量外)をふっておく。

  4. 手順3-1

    タレを作る。鍋にみりん・酒・醤油を入れて煮立たせる。

  5. 手順3-2

    冷めたらわさびを加える。

  6. 手順4

    すし飯を器に盛り付け、刻みのりをかけ、2・まぐろ・しらす・納豆をのせる。

  7. Noimage
    手順5

    3のタレをかけていただく。

このレシピで使っている素材

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