しらすとまぐろの海鮮丼
- レシピナビ:2017年3月号
子どもにも人気の具材をたっぷりのせて大満足。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60cc |
| アボカド | 1個 |
| 熟成まぐろ切り落とし | 100g |
| しらす | 1パック |
| 納豆 | 1パック |
| 刻みのり | 適量 |
タレ |
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| みりん | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| わさび | 小さじ1 |
料理手順
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手順1炊きたてのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2-1アボカドは皮と種を取って2cm角に切る。
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手順2-2すし酢(分量外)をふっておく。
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手順3-1タレを作る。鍋にみりん・酒・醤油を入れて煮立たせる。
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手順3-2冷めたらわさびを加える。
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手順4すし飯を器に盛り付け、刻みのりをかけ、2・まぐろ・しらす・納豆をのせる。
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手順53のタレをかけていただく。