車麩の煮物

  • レシピナビ:2017年3月号

お彼岸におすすめ!定番の精進煮物です。

車麩の煮物
1人分約
157 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※麩をもどす時間をのぞく

材料(4人分)

車麩 2枚
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
里芋 300g
少々
塩・酢 少々
れんこん 100g
しめじ 100g
絹さや 12枚
型抜き人参 4枚
適量

a

だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
少々
薄口醤油 大さじ3
芳醇 料理酒清酒風 大さじ2
芳醇 みりんタイプ 大さじ2
車麩の煮物

料理手順

  1. 手順1

    車麩は戻して水気をしぼって3等分に切る。小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて表面を焼く。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいて乱切りにし、塩でもみ、水洗いする。沸騰した湯に塩と酢を入れて4〜5分ゆでる。

  3. 手順3

    れんこんは乱切りにする。

  4. 手順4

    しめじは小房に分ける。絹さや・人参はそれぞれ塩ゆでする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にaを合わせてひと煮たちさせる。里芋・れんこんを入れて落とし蓋をして煮る。次に1を入れてしばらく煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5にしめじを入れて火を通す。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、絹さや・人参を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)