車麩の煮物
- レシピナビ:2017年3月号
お彼岸におすすめ!定番の精進煮物です。
材料(4人分)
車麩 | 2枚 |
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小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
里芋 | 300g |
塩 | 少々 |
塩・酢 | 少々 |
れんこん | 100g |
しめじ | 100g |
絹さや | 12枚 |
型抜き人参 | 4枚 |
塩 | 適量 |
a |
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だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
芳醇 料理酒清酒風 | 大さじ2 |
芳醇 みりんタイプ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
車麩は戻して水気をしぼって3等分に切る。小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて表面を焼く。
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手順2
里芋は皮をむいて乱切りにし、塩でもみ、水洗いする。沸騰した湯に塩と酢を入れて4〜5分ゆでる。
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手順3
れんこんは乱切りにする。
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手順4
しめじは小房に分ける。絹さや・人参はそれぞれ塩ゆでする。
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手順5
鍋にaを合わせてひと煮たちさせる。里芋・れんこんを入れて落とし蓋をして煮る。次に1を入れてしばらく煮る。
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手順6
5にしめじを入れて火を通す。
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手順7
6を器に盛り付け、絹さや・人参を添える。