揚げ餅の五目あんかけ

  • レシピナビ:2008年1月号

お餅もひと工夫して、バージョンアップ。鶏ガラスープのあんかけで中華風はいかが。

揚げ餅の五目あんかけ
1人分約
336 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(5人分)

餅(もち) 5個
揚げ油 適宜
豚もも肉薄切り 150g
塩・こしょう 少々
生椎茸 3枚
人参 50g
たけのこ(水煮) 50g
ほうれん草 80g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
鶏ガラスープ 2カップ

a

小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
こしょう 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1.5
大さじ3
揚げ餅の五目あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は幅5mmのせん切りにして、塩・こしょうで下味をつけておく。

  2. 手順2

    椎茸は石突をとってせん切り。人参・たけのこは長さ3cmのせん切りにする。

  3. 手順3

    ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切っておく。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。色が変わったら、2を入れて酒をふる。

  5. 手順5

    4に鶏ガラスープを加え、煮立ってきたら、aの調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. Noimage
    手順6

    餅(もち)は、150〜160度の揚げ油で揚げておく。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、5をかけ、ほうれん草を飾る。

このレシピで使っている素材

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