さんまの柚子味噌焼き

  • レシピナビ:2006年11月号

アルミホイルを開けた瞬間、柚子が優しく香ります。

さんまの柚子味噌焼き
1人分約
327 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

さんま 4尾
少々
少々
柚子 1/2個
生椎茸 2個

柚子味噌

柚子 1/2個
味噌 110g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ4
大さじ3
さんまの柚子味噌焼き

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭を切り落とし内臓を出し塩水でよく洗う。3枚におろしさらに2つに切り、酒と塩をふり生臭味を取り、盆ざるに並べ水気を切っておく。

  2. 手順2

    小鍋に柚子味噌の調味料を合わせて火にかける。柚子は皮を卸金でおろし、小鍋に絞り汁と一緒に入れてまぜる。

  3. 手順3

    生椎茸はさっと洗って水気を拭き、大きめに2つくらいにそぎ切りにしておく。

  4. 手順4-1

    魚の長さに合わせて適当の長さのアルミホイルを用意し、薄く油を塗り1の魚の切身の身の方に2をナイフで2〜3mmの厚さに平らに塗る。

  5. 手順4-2

    そこに1をのせ、サンドイッチのように合わせ、アルミホイルに並べ椎茸と柚子の輪切りを添えて軽く包み、フライパンで10分ほど火を通す。

このレシピで使っている素材

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