鮭の菊花蒸し
- レシピナビ:2006年11月号
見た目も味も上品。優しい味に、菊の彩りが鮮やかです。
材料(4人分)
鮭の切身(さけ)(80〜100g位のもの) | 4切れ |
---|---|
かぶ(中位のもの) | 2個 |
卵白 | 1個分 |
かきのもと | 40g |
かけあん |
|
ダシ汁 | 1カップ |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩と酒を少々振りかけて20分おく。
-
手順2
かぶはおろして、水分をきっておく。
-
手順3
卵白は軽く泡立て塩少々を加え、かきのもとびらを入れる。そこへ2を加えよくまぜる。
-
手順4
1の鮭を強火で7〜8分蒸す。
-
手順5
4を蒸している間に、小鍋にダシ汁と調味料を合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけあんを作る。
-
手順6
蒸し上がった鮭に3をスプーンできれいにのせ2〜3分強火で蒸し、上から5をかける。
* 鮭でなく鯖(さば)を使ってもおいしく作れます。鯖の場合はかけあんに生姜の絞り汁を少量加えると鯖の臭みを抑えられます。