鮭の菊花蒸し

  • レシピナビ:2006年11月号

見た目も味も上品。優しい味に、菊の彩りが鮮やかです。

鮭の菊花蒸し
1人分約
132 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※鮭をおく時間を除く

材料(4人分)

鮭の切身(さけ)(80〜100g位のもの) 4切れ
かぶ(中位のもの) 2個
卵白 1個分
かきのもと 40g

かけあん

ダシ汁 1カップ
少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
鮭の菊花蒸し

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩と酒を少々振りかけて20分おく。

  2. 手順2

    かぶはおろして、水分をきっておく。

  3. 手順3

    卵白は軽く泡立て塩少々を加え、かきのもとびらを入れる。そこへ2を加えよくまぜる。

  4. Noimage
    手順4

    1の鮭を強火で7〜8分蒸す。

  5. Noimage
    手順5

    4を蒸している間に、小鍋にダシ汁と調味料を合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけあんを作る。

  6. 手順6

    蒸し上がった鮭に3をスプーンできれいにのせ2〜3分強火で蒸し、上から5をかける。

    * 鮭でなく鯖(さば)を使ってもおいしく作れます。鯖の場合はかけあんに生姜の絞り汁を少量加えると鯖の臭みを抑えられます。

このレシピで使っている素材

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