人参の香り炒め
- レシピナビ:2006年8月号
ごま油の香ばしさで美味しさアップ。
材料(4人分)
人参 | 1/2本 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
*ちりめんじゃこは小女子でもOK!
料理手順
-
手順1
人参は皮をむき縦2等分にして厚さ5mmくらいに斜めに切る。
-
手順2
油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。ちりめんじゃこはさっと洗っておく。
-
手順3
鍋にごま油をひき人参を炒める。2の油揚げ・ちりめんじゃこを入れて軽く炒めたら、水を入れる。さらに酒・塩を加えて水気がなくなるまで煮る。最後に香りつけに醤油をちょっぴりたらす。