椎茸シュウマイ
- レシピナビ:2007年12月号
あられ柚子が味の決め手! きっと初めての美味しさです。
材料(4人分)
生椎茸 | 10枚 |
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南蛮えび | 100g |
(殻付きの場合) | 200g |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
あられ柚子 | 適宜 |
a |
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豚挽き肉 | 100g |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
卵白 | 1/2個 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
b(あん) |
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だし汁 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
蒸し汁 | 1/2カップ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
料理手順
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手順1
生椎茸は石突を取り、ぬれ布巾でよくふいておく。軸はみじん切りにする。
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手順2
南蛮えびは洗って、グルむきにして、細かく刻む。
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手順3
ボウルに1の椎茸の軸と2、aを全部入れて、粘りが出るまで混ぜ、10等分する。
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手順4
椎茸のかさの内側に薄く片栗粉を付け、10等分した具をこんもりと盛り、スープ皿にのせ、強火の蒸し器で12〜13分蒸す。蒸し汁は取っておく。
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手順5
小鍋にbを入れ、火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
皿に4を盛り4のあんをかけ、あられ柚子を飾る。