にらチヂミ
- レシピナビ:2007年10月号
なんて美味しいの、焼きたては!上新粉でつくるのがコツですよ。
材料(4人分)
牛ひき肉 | 100g |
---|---|
酒 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
にら | 1/2束 |
卵 | 2個 |
だし汁 | 100cc |
上新粉 | 1カップ |
ごま油 | 適宜 |
ごま | 適宜 |
タレ |
|
コチュジャン | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
牛ひき肉は、酒・塩・こしょうで下味をつけておく。
-
手順2
にらは長さ1〜2cmに切っておく。
-
手順3-1
卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜる。上新粉を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順3-2
1と2を入れる。
-
手順4
タレは合わせておく。
-
手順5
フライパンに、ごま油を温め、3を流し焼く。焼き色がついたらごまをふりかける。
-
手順6
器に盛り、タレをつけていただく。