栗きんとん
- レシピナビ:2007年1月号
栗きんとんは「芋えらび」から。
材料(4人分)
さつま芋 | 400g |
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みょうばん水 | 適宜 |
栗の甘露煮汁 | 大さじ5 |
栗の甘露煮 | 5〜6個 |
砂糖 | 120g |
水あめ | 大さじ5 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
さつま芋は2cmの輪切りにして、皮を厚めにむき、みょうばん水につける。
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手順2
1を洗い、水からゆでて、ひと煮たちしたらゆで汁を捨てる。新たに水を加え、やわらかくなったら、ざるにあげ、熱いうちに裏ごしする。
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手順3
2を鍋に入れ、栗の甘露煮の汁、砂糖の1/3量を入れて中火にかける。温まったら、弱火にして木ベラで練り、残りの砂糖を2回に分けて加え、さらに練る。
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手順4
3に水あめとみりんの順で加え、やわらかめに練り、最後に栗の甘露煮を加える。