丸なすの紅葉あんかけ
- レシピナビ:2008年8月号
旬のなす、紅葉あんでドレスアップ。
材料(4人分)
丸なす | 2個 |
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焼きみょうばん | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
絹さや | 少々 |
漬け汁 |
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だし汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
紅葉あん |
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鶏ひき肉 | 100g |
砂糖 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
白味噌 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1〜1.5 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
丸なすはヘタを取り半分に切り、焼きみょうばんを入れた水(水5カップに焼きみょうばん大さじ1)に20分位つけ、色止めする。水洗いして水気をふき取り、包丁目を入れ、たて半分に切る。
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手順2
160度の油で1をゆっくり揚げ、油を切る。漬け汁にしばらく漬ける。
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手順3
紅葉あんを小鍋に入れ火にかける。煮立ってから水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4
器に2を並べ、紅葉あんをかけ、彩りにゆでた絹さやを添える。