うどん鍋
- レシピナビ:2009年11月号
鍋に「いか」ってすごく新鮮。
材料(4人分)
うどん | 4玉 |
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鶏胸肉 | 100g |
いか | 1ぱい |
かまぼこ | 1/2本 |
たけのこ | 小1本 |
春菊 | 1束 |
白菜 | 3枚 |
生椎茸 | 4個 |
型抜き人参 | 8枚 |
a |
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だし汁 | 10カップ |
煮きりみりん | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。
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手順2
いかは下処理し、松かさ切りにして短冊切りにする。さっと霜降りする。
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手順3
かまぼこは薄切りにする。たけのこは姿切りにする。春菊・白菜は食べやすく切る。椎茸は4等分にさく。型抜き人参はゆでる。
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手順4
aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順5
鍋に4を適量入れて、具とうどんを入れて煮る。煮汁が少なくなったら4を足し、具を入れながらいただく。