にゅうめん
- レシピナビ:2009年5月号
さっぱり味のヘルシーメニューです。
材料(4人分)
そうめん | 250g |
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鶏ささみ | 4本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | ひたひた |
長芋 | 200g |
長ねぎ | 1/2 本 |
梅肉 | 適宜 |
a |
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だし汁 | 4カップ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
そうめんはゆでる。
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手順2
ささみは筋を取って開き、鍋に入れる。ひたひたの水と酒・塩を入れて蒸し煮する。冷めたら裂いておく。
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手順3
長芋はすりおろす。
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手順4
長ねぎはたて半分に切り、斜め薄切りにする。
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手順5
鍋にaの調味料を合わせて火にかける。煮立ったらそうめんを入れる。
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手順6
器に5を入れ、ささみ・長芋・長ねぎ・梅肉をのせる。