若鶏から揚げ南蛮漬弁当
- レシピナビ:2011年5月号
冷凍食品のから揚げをひと手間かけてさらに美味しく。さわやかなお酢の味が食欲をそそるお弁当です。
材料(4人分)
ごはん | 600g |
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<若鶏から揚げ南蛮漬> |
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味の素やわらか若鶏から揚げ | 8個 |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
赤ピーマン | 1/2個 |
漬け汁 |
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酢 | 120cc |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 40cc |
水 | 40cc |
赤唐辛子 | 3本 |
<ツナ入り卵焼き> |
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卵 | 2個 |
a |
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砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ツナ缶 | 1缶 |
パセリみじん | 適量 |
<小松菜の煮びたし> |
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小松菜 | 1束 |
打ち豆 | 大さじ3 |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 2カップ |
b |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 少々 |
<たらこと人参の炒めもの> |
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しらたき | 180g |
人参 | 80g |
たらこ | 50g |
c |
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だし汁 | 100cc |
薄口醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
若鶏のから揚げは電子レンジで加熱する。
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手順1-2
漬け汁は合わせてひと煮立ちさせる。
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手順1-3
玉ねぎ・人参・赤ピーマンはせん切りにして漬け汁に入れる。
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手順1-4
から揚げが熱いうちに漬け込む。
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手順2
卵焼きは、卵を割りほぐしてaで味をつける。ツナ缶とパセリみじんを混ぜて焼く。
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手順3
小松菜は3cm長さに切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。打ち豆はぬるま湯で戻す。鍋にだし汁を温め、bを入れる。小松菜・油揚げ・打ち豆を入れ5分ほど煮る。
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手順4
しらたきは湯煮して、食べやすく切る。人参はせん切りにする。鍋にしらたき・人参・cを入れ、汁気がなくなるまで煮る。皮を切って中身を出したたらこを混ぜる。