牛ステーキとアボカドののっけ丼
- レシピナビ:2012年4月号
アボカドが牛肉の旨みを引き出して、ベストマッチの美味しさです。
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 140g |
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塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
温泉卵 | 2個 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1
牛肉は塩・こしょうしてしばらくおく。
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手順2-1
フライパンにつぶしたにんにくを入れ、サラダ油を温めて強火にして1を入れる。焼き色がついたら裏返して中火にする。
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手順2-2
少し焼き色がついたら取り出してアルミホイルに包んで5分おく。
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手順3
2の油をすててaの調味料を入れて温める。
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手順4
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をふる。玉ねぎは薄切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に切る。
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手順5
2の牛肉はひと口大に切る。
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手順6
器にごはんと4・5・ベビーリーフを盛り付け、温泉卵を落として3をかける。