新潟酒かすおでん
- レシピナビ:2013年12月号
酒かすがほんのり香り、ホカホカあったまります。
材料(4人分)
大根 | 1/2本 |
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人参 | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
さつま揚げ | 4枚 |
ちくわ | 2本 |
鶏生だんご | 1パック |
ゆで卵 | 4個 |
柚子こしょう | 適量 |
だし |
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水 | 6カップ |
酒(朝日山千寿盃) | 1カップ |
昆布 | 15cm |
調味料 |
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酒かす | 50g |
味噌 | 50g |
薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鍋に水・酒・昆布を入れて3時間ほどおく。
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手順2
大根は2cm幅の輪切りにして皮をむいて面取りする。米のとぎ汁でゆでて冷まし水洗いする。人参はたて4等分に切る。
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手順3
こんにゃくは三角に切って下ゆでする。
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手順4
さつま揚げとちくわは熱湯をかけ、半分に切る。
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手順5
1に火をつけて沸騰したら昆布を取り出す。2・3・ゆで卵・鶏生だんごを入れて少し煮る。
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手順6
5に調味料を入れて味をつけ、4を入れて煮る。お好みで柚子こしょうを付けて食べる。