かきのグラタン
- レシピナビ:2013年12月号
濃厚なかきの旨みがクリームソースでまろやかに!
材料(4人分)
かき | 150g |
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塩 | 少々 |
白ワイン | 50cc |
ほうれん草 | 1束 |
マッシュルーム | 6個 |
バター | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
バター | 適量 |
パセリみじん | 適量 |
ホワイトソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 1カップ |
スープ+蒸し汁 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 50cc |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
かきは塩を入れてふり洗いする。
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手順1-2
鍋に白ワインとかきを入れて蒸し煮にする。
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手順2-1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、マッシュルームは薄切りにする。これをバターで炒め、塩・こしょうしてレモン汁をふる。
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手順2-2
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手順3
鍋にバターをとかして小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳を入れてのばし、スープ・蒸し汁・塩を入れて少し煮詰める。トロミがついたら生クリームを加えてこしょうする。
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手順4
耐熱皿にバターをぬり、ソースを少し入れて2・1をのせてソースをかける。
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手順5
4に粉チーズ・パン粉・バターをのせて180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。パセリをふる。