生姜醤油鍋スープのとり南蛮そば

  • レシピナビ:2024年11月号

生姜の風味がそばと相性抜群!

生姜醤油鍋スープのとり南蛮そば
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

人気シェフ「ヒロ」直伝!生姜醤油鍋用スープアレンジレシピ

●合わせ調味料の代わりに鍋スープを使い、生姜醤油と相性の良い野菜や肉のおかず、麺料理を作ってみませんか。味付け不要、時短にもなります。

ヒロ(野股 正宏)

新潟市北区出身。旅館や様々なジャンルの料理専門店で15年間の料理人経験を持つ。16年前に食の総合プロデュース「ヒロクッキングスタジオ」を開業。今年2月にティラミス専門店「Hiro Tiramisu」をオープン。手軽な家庭料理からプロの専門料理まであらゆるジャンルに対応し、メディアへの出演、料理教室講師、フードスタイリング、レシピ考案などその活動は多岐にわたる。

材料(2人分)

そば 2束
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
サラダ油 適量
三つ葉 3~4本
大根 100g
ゆずの皮 少々
七味唐辛子(好みで) 少々

合わせだれ

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

そばつゆ

生姜醤油鍋用スープ 1袋
熱湯 適量
生姜醤油鍋スープのとり南蛮そば
生姜醤油鍋スープのとり南蛮そば

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。三つ葉は食べやすい大きさに切る。大根はおろして軽く水気を切る。合わせだれを合わせておく。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、鶏肉と長ねぎを焼く。長ねぎは焼き色が付いたら取り出す。鶏肉に火が通ったら合わせだれを加え、少しとろみがつくまで絡めたら取り出して食べやすい大きさに切る。

  3. 手順3

    そばはゆでて器に盛り付け、温めた生姜醤油鍋用スープを注ぐ。

  4. 手順4

    3に2、三つ葉、大根おろし、ゆずの皮をのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
    ※生姜醤油鍋用スープは熱湯で割り、好みの濃さに調整してください。

このレシピで使っている素材

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