サーモンのハロウィン押し寿司
- レシピナビ:2024年10月号
とっても簡単手間いらず! パーティーにおすすめです。
材料(4人分)
ごはん | 1.5合分 |
---|---|
アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
サーモン(刺身用サク) | 150g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
アクシアル 有明海産焼のり | 適量 |
<合わせ酢> |
|
アクシアル 穀物酢 | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1
合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
-
手順2
温かいごはんに1を入れて混ぜ、すし飯を作る。ごまを混ぜる。
-
手順3
サーモンは薄切りにする。
-
手順4
アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
-
手順5
15cmの丸型にラップをしいて、サーモンをしき詰め、半量の2を詰める。アボカドをのせて残りの2を詰める。
-
手順6
5を返して器に盛り付け、焼のりで顔を作る。