漬けまぐろのちらし寿司
- レシピナビ:2024年9月号
具材たっぷりの華やかな洋風ちらし寿司です。
材料(4人分)
すし飯 |
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| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60ml |
漬けまぐろ |
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| 鉄火ぶつまぐろ (鉄火まぐろ) | 200g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
| ブロッコリー | 8房 |
| アクシアル ベビーチーズ(プレーン) | 2個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| コーン | 30g |
| アクシアル 彩りリーフサラダ | 1袋 |
| ※鉄火ぶつまぐろは9月下旬発売予定です。 | |
料理手順
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手順1温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順2耐熱容器にみりんと酒を合わせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。醤油を入れて混ぜ合わせる。鉄火ぶつまぐろ(鉄火まぐろ)を入れて漬ける。
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手順3-1アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。
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手順3-2ブロッコリーはゆでる。ベビーチーズは1cm角に切る。ゆで卵は輪切りにする。
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手順4器にすし飯を盛り付け、2・3・コーン・彩りリーフサラダを盛り付ける。