はちみつチャーシューお弁当
- レシピナビ:2015年8月号
栄養と美味しさのバランスのとれたお弁当です。
材料(5〜6人分)
はちみつチャーシュー | 下記参照 |
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ひじきの煮物 | 下記参照 |
じゃが芋の炒め物 | 下記参照 |
きゅうりとコーンのサラダ | 下記参照 |
<付け合わせ> |
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梅干おにぎり | 10個 |
ミニトマト | 5個 |
キウイ | 1個 |
料理手順
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はちみつチャーシュー
《材料》
豚肩ロース:300g
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醤油:大さじ5
はちみつ:大さじ2
酒:大さじ2
長ねぎ(青い所):適宜
しょうが:適宜
ゆで卵:3個
水:100cc
サラダ油:大さじ1
《作り方》
1.豚肩ロースはフォークで穴をあけ、aに漬け込み半日おく。
2.鍋に肉・漬け汁・水100cc・ゆで卵を入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして火にかける。肉を時々返しながら15〜20分ほど煮る。フライパンにサラダ油を温め、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。 -
ひじきの煮物
《材料》
ひじき(乾燥):12g
さつま揚げ:2枚
人参:50g
サラダ油:大さじ1/2
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水:200cc
だしの素:小さじ1/4
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
《作り方》
1.ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻し、水洗いして水気をきる。さつま揚げ・人参は短冊切りにする。
2.鍋にサラダ油を温め、人参・ひじき・さつま揚げを炒める。全体に油が回ったら、bを加え、汁が少なくなるまで煮る。 -
じゃが芋の炒め物
《材料》
じゃが芋:2個
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
作り方
1.じゃが芋はせん切りにして水にはなす。ピーマン・ベーコンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・ピーマンの順で炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
きゅうりとコーンのサラダ
《材料》
きゅうり:1本
コーン缶:80g
ツナ缶:80g
玉ねぎ:50g
マヨネーズ:大さじ3
塩・こしょう:少々
《作り方》
1.きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして、塩もみして水洗いをし、水気を絞る。ツナ缶は汁気をきる。
2.ボウルに1とコーンを入れ、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。 -
盛り付け
梅干おにぎり・ミニトマト・キウイと一緒に盛り付ける。