ガパオライス(バジル炒めライス)
バジル香る、甘辛い挽き肉をたっぷりのせたごはんです。
材料(2人分)
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 1/2個 |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| なす | 1本 |
| にんにくみじん | 小さじ1/2 |
| 赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
目玉焼き |
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| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
a |
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| 砂糖 | 小さじ1 |
| 乾燥バジル | 小さじ1 |
| 李錦記 オイスターソース | 小さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごはん | 300g |
| バジル | 適量 |
| ※バジルは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・なすは1.5cm角に切る。
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手順2フライパンににんにく・赤唐辛子・サラダ油小さじ2を入れて炒める。にんにくの香りがしたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を入れて炒める。
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手順32の玉ねぎが透き通ったらaを入れて味をつける。
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手順4フライパンにサラダ油小さじ1を入れて温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
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手順5器にごはんを盛り付け、3・4をのせる。バジルを添える。