ガパオライス(バジル炒めライス)
バジル香る、甘辛い挽き肉をたっぷりのせたごはんです。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
なす | 1本 |
にんにくみじん | 小さじ1/2 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
目玉焼き |
|
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
a |
|
砂糖 | 小さじ1 |
乾燥バジル | 小さじ1 |
李錦記 オイスターソース | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごはん | 300g |
バジル | 適量 |
※バジルは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・なすは1.5cm角に切る。
-
手順2
フライパンににんにく・赤唐辛子・サラダ油小さじ2を入れて炒める。にんにくの香りがしたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1を入れて炒める。
-
手順3
2の玉ねぎが透き通ったらaを入れて味をつける。
-
手順4
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、3・4をのせる。バジルを添える。