七夕 デコ手巻き寿司
- レシピナビ:2017年7月号
子どもと一緒に可愛く、美味しくアレンジ!
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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ミツカンすし酢昆布だし入り | 60cc |
具 |
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まぐろすきみ | 1パック |
まぐろ切り落とし | 1パック |
きゅうり | 1本 |
サニーレタス | 1/2束 |
サラダえび | 8尾 |
納豆 | 1パック |
サラダかまぼこ | 3本 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 8枚 |
焼きのり | |
飾り用 |
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きゅうり | 適量 |
魚肉ソーセージ | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
薄焼き卵 | 適量 |
料理手順
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手順1
ごはんにすし酢を加え、すし飯を作る。
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手順2-1
きゅうりはピーラーで薄くむく。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
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手順2-2
サニーレタスは大きめにちぎる。サラダかまぼこは縦半分に切る。
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手順3
納豆はタレを入れて混ぜる。
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手順4
ツナ缶はマヨネーズ・塩・こしょうで味をつける。
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手順5
飾り用のきゅうりと魚肉ソーセージは薄切りにして星型で抜く。スライスチーズ・薄焼き卵も星型で抜く。
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手順6
焼きのりは2等分に切って半分に切る。
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手順7
6ののりに、すし飯・好みの具をのせて巻き、5を飾る。