まぐろと長芋のサラダ丼
- レシピナビ:2022年1月号
長芋をたたいてよりサクサク食感に!
材料(4人分)
| 角切りまぐろ | 150g |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 長芋 | 300g |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 玉ねぎ | 50g |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| 卵黄 | 4個 |
| ごはん | 600g |
ドレッシング |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| わさび | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ4 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1まぐろは醤油とみりんにつけて下味をつける。
-
手順2長芋は皮をむいて袋に入れ、たたく。
-
手順3アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順4玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順5ドレッシングを作る。
-
手順6器にごはんを盛り付け、ベビーリーフ・1・2・3・4・卵黄を盛り付け、ドレッシングをかける。