春菊とささ身の和え物
- レシピナビ:2010年2月号
焼き椎茸とお醤油が香ばしくて、美味。
材料(4人分)
春菊 | 1束(200g) |
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生椎茸 | 3〜4枚 |
鶏ささ身 | 1本 |
白ごま | 大さじ1 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
料理手順
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手順1-1
春菊はさっとゆでて水に放し、水気を切って長さ3cmに切る。
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手順1-2
生椎茸は醤油(分量外)をはけで塗りながら焼き、せん切りにする。
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手順2
ささ身は鍋に入れて、ひたひたの水・酒・塩を少々( 分量外) 入れて蒸し煮にする。冷めたらほぐす。
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手順3
aを合わせ、1・2 の材料に混ぜる。
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手順4
天盛りにし、刻みごまを散らす。