味しみぶり大根
- レシピナビ:2021年1月号
大根を乱切りにすることで煮込む時間を減らせる簡単レシピ!
材料(4人分)
ぶり切り身 | 2切れ |
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ぶりかま | 200g |
塩・酒 | 少々 |
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大根 | 300g |
人参 | 50g |
ごぼう | 60g |
いんげん(冷凍) | 4本 |
柚子 | 適量 |
だし汁 | ひたひた |
a |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
ぶり・ぶりかまは食べやすい大きさに切り、塩・酒をふりかけ、霜降りする。
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手順2-1
大根は皮つきのまま乱切りにする。
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手順2-2
人参は乱切りにする。
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手順3
ごぼうは乱切りにする。
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手順4
いんげんはゆでて3㎝長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。
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手順5
鍋に2・3・だし汁を入れて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順6
5に1を入れ、だし汁をひたひたになるまで足し、aの調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
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手順7
6を器に盛り付け、4の柚子・いんげんを添える。