たたき長芋のまぐろ山かけ
- レシピナビ:2020年2月号
長芋のとろみでツルっと美味。おつまみやごはんにのせても!
材料(4人分)
まぐろ赤身角切り | 100g |
---|---|
まぐろびんちょう角切り | 100g |
まぐろ切り落とし | 100g |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
アボカド | 1個 |
大豆水煮 | 大さじ3 |
長芋 | 300g |
わさび | 適量 |
刻みのり | 適量 |
料理手順
-
手順1
まぐろは醤油・酒につける。
-
手順2
アボカドは半分に切って種をとり、ラップで包んで電子レンジで10秒くらい加熱して冷ます。角切りにする。
-
手順3
長芋はひと口大に切り袋に入れてたたく。
-
手順4
器に1・2・大豆を入れて盛り付け、3の長芋をかける。わさびと刻みのりを飾る。