マカロニサラダ
エビの旨みをマヨネーズソースが引き立てます。
材料(4人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
酢 | 少々 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 適宜 |
人参 | 70g |
塩 | 適宜 |
きゅうり | 1 本 |
塩 | 適宜 |
ブラックタイガー | 10 尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ菜 | 1/2 束 |
a |
|
マヨネーズ | 150cc |
おろしにんにく | 少々 |
粒マスタード | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
マカロニはゆでて水気を切り、酢と塩で下味をつける。
-
手順2
玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、きゅうりはたて半分に切ってから斜め切りにする。それぞれ塩でもみ、しんなりしたら水洗いして、水気を切る。
-
手順3
エビはひたひたの水に酒と塩を入れて蒸し煮にし、そのまま冷ます。殻をむいて食べやすい大きさに切る。
-
手順4
ボウルにa の調味料を合わせ、1・2・3 を混ぜ合わせる。
-
手順5
器にサラダ菜と4 を盛り付ける。