北海(ほっかい)どん
- レシピナビ:2017年9月号
北海道の海の幸をどんぶりで楽しみます。
材料(4人分)
| ごはん | 600g |
|---|---|
| 厚焼玉子 | 1パック |
| 超粗挽きまぐろすきみ | 200g |
| 刻みのり | 適量 |
| イクラ醤油漬け | 120g |
| かに(むき身) | 80g |
| 大葉 | 適量 |
| 甘酢しょうが | 適量 |
| わさび | 適量 |
タレ |
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| 醤油 | 大さじ6 |
| みりん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1厚焼玉子は薄切りにして斜めに切る。
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手順1-2 -
手順2タレを鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
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手順3器にごはんを盛り付け、刻みのりを散らす。
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手順43にまぐろ・イクラ・かに・大葉・1の厚焼玉子・甘酢しょうがをのせ、わさびとタレを添える。