ごろごろ野菜のさっぱり煮

  • レシピナビ:2017年9月号

食べごたえのある大きめ野菜を、しっとりと煮含めました。

ごろごろ野菜のさっぱり煮
1人分約
213 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

れんこん 150g
さつま芋 150g
人参 80g
干し椎茸 4枚
厚揚げ 1枚
絹さや 4枚

a

だし汁 300㏄
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ミツカン カンタン酢 大さじ2
ごろごろ野菜のさっぱり煮

料理手順

  1. 手順1-1

    れんこん・さつま芋は乱切りにしてそれぞれ水にはなす。

  2. 手順1-2
  3. 手順1-3

    人参は皮をむいて乱切りにする。干し椎茸は戻して2等分にする。

  4. 手順2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして8等分に切る。

  5. Noimage
    手順3

    絹さやはゆでて半分に切る。

  6. 手順4

    鍋にaを煮立てて1・2を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。

  7. Noimage
    手順5

    4を器に盛り付け、3の絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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