筑前煮
- レシピナビ:2016年12月号
しっかり味がしみて、和食の美味しい定番。
材料(4人分)
里芋 | 300g |
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こんにゃく | 2/3袋 |
人参 | 100g |
ごぼう | 100g |
いんげん | 5本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
干し椎茸 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2.5 |
a |
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だし汁+椎茸戻し汁 | 250cc |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむいて乱切りにする。
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手順2-1
こんにゃくは下ゆでをしてひと口大に切る。
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手順2-2
人参・ごぼうは乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
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手順2-3
干し椎茸は戻して2等分に切る。
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手順3
いんげんはゆでて3cm長さに切る。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、鶏もも肉・里芋を炒める。ごぼう・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒める。
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手順5
4にaを入れて中火で落とし蓋をして煮る。最後に3のいんげんを加える。