筑前煮

  • レシピナビ:2016年12月号

しっかり味がしみて、和食の美味しい定番。

筑前煮
1人分約
328 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※戻す時間除く

材料(4人分)

里芋 300g
こんにゃく 2/3袋
人参 100g
ごぼう 100g
いんげん 5本
鶏もも肉 1枚
干し椎茸 4枚
サラダ油 大さじ2.5

a

だし汁+椎茸戻し汁 250cc
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
筑前煮

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむいて乱切りにする。

  2. 手順2-1

    こんにゃくは下ゆでをしてひと口大に切る。

  3. 手順2-2

    人参・ごぼうは乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

  4. 手順2-3

    干し椎茸は戻して2等分に切る。

  5. 手順3

    いんげんはゆでて3cm長さに切る。

  6. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、鶏もも肉・里芋を炒める。ごぼう・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒める。

  7. Noimage
    手順5

    4にaを入れて中火で落とし蓋をして煮る。最後に3のいんげんを加える。

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