かぼちゃのスープ
- レシピナビ:2016年12月号
ほっこり甘くて濃厚! 芯からあったまります。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 80g |
| セロリ | 1/2本 |
| バター | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1かぼちゃは大きめに切って皮をむく。セロリは小口切りにする。
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手順2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
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手順3鍋にバターを温め、玉ねぎを透き通るまで炒め、セロリを加えさらに炒める。かぼちゃを入れてさっと炒めて水とスープの素を入れる。煮立ったら火を弱めて30分ほど煮る。
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手順43をミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を加えて塩で味を調える。
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手順54を器に盛り付け、パセリみじんをふる。