ミートローフ

  • レシピナビ:2016年12月号

見た目も豪華! 冷めてもとっても美味しいですよ。

1人分約
522 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

合挽き肉 400g
玉ねぎ 100g
バター 大さじ1
食パン(8枚切り) 1枚
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
1個
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ミックスベジタブル 40g
ゆで卵 3個

付け合わせ

じゃが芋 2個
塩・こしょう 少々
人参 200g
バター 大さじ1
ブロッコリー 8房

a

大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2

ソース

ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1
辛子 小さじ1/2
ミートローフ
ミートローフ

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。

  2. 手順1-2

    食パンは細かくちぎって牛乳で湿らせる。

  3. 手順2

    ボウルに合挽き肉・1・卵・ナツメグ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。

  4. Noimage
    手順3

    2にさっと水洗いしたミックスベジタブルを混ぜる。

  5. 手順4

    3の中にゆで卵を入れて包み、かまぼこ型にして天板にのせる。

  6. Noimage
    手順5

    180℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼く。※電気オーブン使用。ガスオーブンは160℃で25分焼く。

  7. 手順6

    付け合わせを作る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでてから粉ふき芋にして塩・こしょうで味をつける。皮をむいた人参は輪切りにしてバターで炒め、aで煮含める。ブロッコリーはゆでる。

  8. Noimage
    手順7

    ボウルでソースの材料を混ぜる。

  9. 手順8

    器に5・6を盛り付け、7のソースをかける。

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