アイスケーキ

  • レシピナビ:2016年12月号

ひんやり豪華なドーム型のアイスケーキ、デコレーションはお好みで。

アイスケーキ
1人分約
563 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50
※冷やし固める時間除く

材料(4人分)

スポンジ

薄力粉 50g
カカオ香るミルクココア 15g
2個
グラニュー糖 50g
バター 20g
牛乳 小さじ2

デコレーション

生クリーム 200cc
レディーボーデンパイントバニラ 1パック
ロッテ クランキービスケット 適量
アイスケーキ

料理手順

  1. Noimage
    スポンジ1

    薄力粉とココアは合わせてふるう。

  2. スポンジ2

    ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を混ぜる。

  3. スポンジ3

    2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。

  4. Noimage
    スポンジ4

    バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。

  5. Noimage
    スポンジ5

    3がリボン状になったら1を入れる。

  6. スポンジ6

    5に4を入れて混ぜる。

  7. スポンジ7

    6を型(15cm丸型)に流し入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※電気オーブン使用。ガスオーブンは160℃で20分焼く。

  8. Noimage
    デコレーション1

    生クリームは八分立てにして半分に分ける。

  9. Noimage
    デコレーション2

    スポンジが焼き上がったら冷まして4枚にスライスする。そのうち1枚は放射状に8等分にする。

  10. デコレーション3

    ボウル(直径18cm)にラップをしき、放射状に切ったスポンジをボウルの形に合わせてしく。すき間にスポンジ1枚分をちぎってしき詰める。レディーボーデン・生クリームをボウルの半分まで詰め、スポンジを1枚のせる。さらにレディーボーデン・生クリームを詰めて残りのスポンジを1枚のせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。

  11. デコレーション4

    お皿にボウルを裏返してケーキを取り出し、周りに残りの半量の生クリームをぬる。

  12. 手順11-2

    ビスケットを飾る

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