アイスケーキ
- レシピナビ:2016年12月号
ひんやり豪華なドーム型のアイスケーキ、デコレーションはお好みで。
材料(4人分)
スポンジ |
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薄力粉 | 50g |
カカオ香るミルクココア | 15g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
バター | 20g |
牛乳 | 小さじ2 |
デコレーション |
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生クリーム | 200cc |
レディーボーデンパイントバニラ | 1パック |
ロッテ クランキービスケット | 適量 |
料理手順
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スポンジ1
薄力粉とココアは合わせてふるう。
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スポンジ2
ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を混ぜる。
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スポンジ3
2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。
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スポンジ4
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。
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スポンジ5
3がリボン状になったら1を入れる。
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スポンジ6
5に4を入れて混ぜる。
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スポンジ7
6を型(15cm丸型)に流し入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※電気オーブン使用。ガスオーブンは160℃で20分焼く。
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デコレーション1
生クリームは八分立てにして半分に分ける。
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デコレーション2
スポンジが焼き上がったら冷まして4枚にスライスする。そのうち1枚は放射状に8等分にする。
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デコレーション3
ボウル(直径18cm)にラップをしき、放射状に切ったスポンジをボウルの形に合わせてしく。すき間にスポンジ1枚分をちぎってしき詰める。レディーボーデン・生クリームをボウルの半分まで詰め、スポンジを1枚のせる。さらにレディーボーデン・生クリームを詰めて残りのスポンジを1枚のせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。
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デコレーション4
お皿にボウルを裏返してケーキを取り出し、周りに残りの半量の生クリームをぬる。
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手順11-2
粗く砕いたビスケットを飾る。